СМИ об Ольге Шафран

Шафранная дива

Восточный танец – это монолог, полный намеков и самоуважения

Ее руки ни на минуту не находят покоя, но жестикуляция не бурная, южная, а мягкая, плавная – словно руки постоянно танцуют. Незаметно пытаюсь повторить движение кистью под столом – не получается. Интересно, сколько нужно учиться, чтобы добиться такой плавности?

Танец живота и… Пикуль

— В первый раз упоминание о танце живота я нашла у… Пикуля, и понять не могла, о чем это он пишет, — рассказывает Ольга Шафран, президент Федерации восточного танца Поморья. – Потом, в институте, мы отправились на языковую практику в Германию. Там заглянула в фитнес-клуб и обомлела – огромный каталог включал в себя около семи сотен разных направлений и секций! В шоке листаю его и вижу – «танец живота», больше раздумий не было. Первый педагог – худенькая юркая турчанка с повадками кошки. Это уже потом были индивидуальные занятия с именитыми хореографами и балетмейстерами, мастер-классы.
— Для вас танец – и хобби, и работа, и любовь. А как найти время на него нашим женщинам, у которых на плечах работа, семья, дом и какой-нибудь кот? Это, если честно, я про себя больше…
— У меня любимая поговорка — «Не ищи причину, ищи возможности!» Если поставить себе цель – буду любить себя, хочу почувствовать себя женщиной, а не загнанной лошадью, появятся и деньги, и время, и муж будет не против. Кстати, для многих женщин именно муж является главной причиной отказа от занятий над собой. У нас мужчины – собственники, они привыкли, что жена постоянно дома, у плиты. А тут раз – появляется личное пространство, где мужчине нет места! Помню, один все ворчал на мою ученицу, мол, ну куда опять пошла. Когда она заняла на фестивале первое место, он так ей гордиться стал, все вопросы отпали! А танцы? Девочки потом так красиво танцуют и мужьям, и коллегам, и друзьям на юбилеях свои танцы показывают!

Все стали полумужчинами

— Ольга, я видела, у вас на концертах танцуют даже женщины пенсионного возраста. Не стесняются?
— Выступать многие боятся, даже молодые. А насчет комплексов… Русские женщины не умеют любить себя – то грудь не нравится, то попа кажется слишком толстой. Они зациклены на диетах и похудении, но худеют — и разве что-то меняется? Нет, комплексы остаются. Восток учит любить женственное тело, с формами, учит любить себя такой, какая есть. А для женщин в возрасте, кстати, занятия танцем знаешь чем хороши? Они больше общаются с молодыми, а это совсем другие разговоры – не о таблетках и коммунальных платежах.
— Современная русская женщина привыкла быть сильной, откуда же такое повальное увлечение востоком, где женщина должна уметь подчиняться? Восток не только в танце, но и в одежде прослеживается, и в музыке современной.
— А давай вспомним, что было совсем недавно. В тяжелые девяностые женщины стали этакими полумужчинами – все поголовно залезли в брюки, потому что так удобно. Тогда все забыли о женственности, о красоте – не до того было. И истосковались по ней. Женщины хотят, после тех голодных лет, почувствовать себя в роскоши, пусть это будут лишь яркие камни на костюме и шелка длинной юбки. А еще очень важна основная поза в восточных танцах – голова высоко поднята, плечи расправлены. Это поза не работницы, не домохозяйки, а королевы.

Почему не хороводы
— Насколько я знаю, изначально на востоке танец живота должен был помочь молоденьким девушкам подготовить организм к беременности и родам. Ну вот такое чисто практическое применение, никакой тебе эротики…
— Да, танец живота действительно часто называют «беременным» танцем, это своеобразный массаж органов малого таза, стимуляция всех важных процессов, так что многие уходят из танцевального зала в роддом. Но с тех пор многое изменилось, танец стал вбирать в себя опыт многих культур, в том числе и запада. Он стал эротичным, и многие ученицы признаются, что после занятий сексуальная жизнь с мужем стала ярче и интересней. Мы ведь можем об этом сказать, да? Ну а вековую классику сейчас очень хорошо дополняют современные мотивы. Допустим, мне в прошлом году стало интересно аргентинское танго, и теперь в наших постановках есть его элементы.
— Эротика танца? Хорошо, но как же дети? Сейчас даже в детских садах делают постановки, в которых девочки с голыми пузиками пытаются вилять попой…
— Не знаю, как в детских садах преподают восток, но мы убираем все элементы, которые в исполнении детей смотрятся вульгарно, оставляем лишь те простые, которые подчеркивают детскость, озорство, свежесть.
— Ольга, ну а почему не русский танец, не народный? Где же наш патриотизм? Почему русские женщины хороводы-то не водят?
— В России, кстати, мало вообще внимания уделяется всему народному – начиная от танца и заканчивая песнями. За рубежом, как я заметила, каждый человек может назвать несколько видов народного танца и несколько истинно народных песен спеть. А у нас только хоровод и знают, а песни часто с авторскими путают.
Да и танцы народные у нас все коллективные, а современной женщине очень хочется уже что-то сказать соло. Да, слово «сказать» здесь не случайно. Вот что такое бальный танец? Это диалог мужчины и женщины. А восточный танец – монолог, причем полный намеков и самоуважения. Ты не говоришь мужчине ни да, ни нет. Ты готова подчиняться, но требуешь к себе уважения – это монолог истинной женщины. /И.Калачева»Вечерний Северодвинск»/