ГАЛА-КОНЦЕРТ
Жемчужины Востока
Жемчужины Востока — по-другому и не скажешь! В минувшее воскресенье Центр культуры и общественных мероприятий сиял от красоты загадочных восточных красавиц. Здесь состоялся гала-концерт второго открытого межрегионального конкурса по bellydance «Кубок Поморья».
Искусство танца живота, чувственного и загадочного, продолжает привлекать все больше почитателей. Это заметно даже по наполняемости залов — концерты восточных танцев становятся все более популярными. Впрочем, неудивительно — столь фееричное зрелище не может оставить равнодушным.
В этот раз на сцене
ЦКиОМ блистали лауреаты прошедшего накануне конкурса по bellydance, лучшие танцовщицы нашего города и приглашенные звезды, которые, ко всему прочему, еще и порадовали любительниц восточного танца мастер-классами. Соревновались за Кубок Поморья в этом году танцовщицы из Северодвинска, Архангельска, Новодвинска, Плесецка, Самары и других городов страны. Основное условие — танцевальный стаж от года. Девушкам пришлось выдержать нелегкую борьбу за звание лучших в одиннадцати различных номинациях и возрастных категориях. В итоге самые-самые получили заслуженные призы и право порадовать зрителей на гала-концерте.
А зрители действительно принимали на ура каждый выход. И не важно, кто танцевал на сцене — совсем новички или профессионалы, русские девушки, увлеченные культурой Востока, или настоящая носительница этой культуры из Индии. Завораживали и проникновенная музыка, и чувственные движения, и блеск великолепных костюмов. По-следние, кстати, зрители смогли оценить не только на танцовщицах, но и на профессиональных моделях агентства «Centerum» — в рамках гала-концерта прошло дефиле восточного костюма от авторского ателье «Айседора».
Ну и, конечно, не обошлось без сюрпризов. Северодвинские зрители смогли полюбоваться на танец живота в исполнении признанных профессионалов. Порадовала чувственным танцем Анжелика Форис из Самары. И шквал аплодисментов сорвала москвичка, признанная звезда bellydance, победительница российских и международных конкурсов — Самира.
Очередной Кубок Поморья позади, но восточная сказка в нашем городе на этом не заканчивается. Слишком многие из прекрасных северодвинок уже успели увлечься Востоком. А значит, нас впереди ждет еще немало повествований в духе Шахразады и «Тысячи и одной ночи». Следите за афишами!
Подготовить к печати Подготовить к печати
Статья: Жемчужины Востока
Дата публикации: 20 марта 2009
Северная Восточная сказка»
«Северная Восточная сказка»
Среди студентов СаГА много талантливых людей, которые не перестают нас радовать и удивлять. Cтудентка 3-го курса факультета психологии Ольга Ермолаева (ее яркое выступление мы видели и на Татьянин день, и в «Студвесне») заняла первое место в конкурсе, который проводила Федерация восточного танца Поморья (г. Северодвинск, Архангельская область).
— Ольга, каким видом танца ты занимаешься?
— Я танцую в разных направлениях: классический, фольклорный, современный восточный танец – все это объединяется общим названием «бэлли дэнс».
— Когда ты начала танцевать?
— Начинала я как любитель – то есть можно пойти на тренировку, а можно и отдохнуть — полтора года назад, но уже год занимаюсь профессионально: это 3-4 тренировки в неделю, дисциплина, нужно активно заниматься не только на самих тренировках, но и дома, слушать музыку, учить ритмы, уметь слышать барабаны и танцевать под их ритмы.
— Почему при существующем разнообразии видов танца ты выбрала именно восточный?
— Все получилось неожиданно, и я очень рада, что так сложилось. Я с 10-го класса занималась в фитнес-клубе «Кенгуру», и там же преподавали восточный танец. Мне очень нравилась восточная музыка, и я решила попробовать себя и в танцах.
Мне повезло с педагогом, мы понравились друг другу: когда я приходила на тренировки, она была меня рада видеть, и это меня стимулировало. Через полгода тренер предложила мне танцевать в ее коллективе, пока в основном составе нас семь человек (Федерация восточного танца «Таис»). Сейчас мы готовим шоу, планируется, что оно состоится в сентябре и будет очень зрелищным, ярким, многобюджетным, для нас шьются красивые и дорогие костюмы.
— Костюм – очень важная составляющая любого действа, он помогает раскрыть образ. Кто придумывает и шьет для вас костюмы? Ведь нужно быть знакомым с танцем, чтобы знать, каким должен быть костюм.
— Эскиз костюма к танцу с платком, который я танцевала на Татьянином дне, рисовала художница Любовь Егорова, член Союза художников России, сшила же его очень хорошая портниха, мастер своего дела. Кроме того, что Любовь Егорова пишет потрясающие картины, она тоже занимается восточными танцами. Оттолкнувшись от танца и музыки, она и создала костюм — восточную сказку.
— А кто придумывает сам танец?
— Тренер, но это сотворчество, мы тоже предлагаем какие-то элементы, и она соглашается с нами.
— Ольга, в марте ты приняла участие в конкурсе и победила в нем. Расскажи, как это произошло.
— Конкурс организовала Федерация восточного танца Поморья, он состоялся 14 марта в г. Северодвинске. Было около 300 участников из Архангельска, Плесецка, Северодвинска, Новосибирска, Мурманска… Я выступала в двух номинациях – «классический танец», в которой заняла 1-е место, и «фольклорный танец» — 3-е место. Мне вручили почетную грамоту и Кубок – это моя первая награда, — который стоит в моей комнате и радует глаз.
— Что помогло тебе победить на конкурсе?
— Важен, конечно, настрой. И здесь мне очень помогла мой тренер своими советами, а также то, что я была на репетиции и видела, как танцуют другие: я поняла, что подготовлена лучше. На конкурсе я уже не волновалась, а танцевала в свое удовольствие.
— Чтобы хорошо исполнить восточный танец, наверное, нужно какое-то проникновение в восточную культуру, философию, эстетику?
— Нужно слушать музыку, любить ее, а потом это приходит к тебе само собой, потому что в процессе танца в тебе начинает раскрываться женщина – это ведь именно женский танец, — и уже начинаешь в какой-то степени жить этой культурой: одеваться по-другому, пользоваться духами с восточным запахом, носить украшения в этом стиле… И внутренне я изменилась – стала взрослее и увереннее в себе.
— Профессиональное занятие танцем привело тебя к тому, что ты стала преподавать…
— Два месяца я преподаю в танцевальной студии «Кристалл». Мои ученицы – женщины разного возраста, с разной подготовкой, целями, но любовь к танцу, музыке всех объединяет. Час занятий пролетает незаметно!
Когда мне предложили- Профессиональное занятие танцем привело тебя к тому, что ты стала преподавать…
— Два месяца я преподаю в танцевальной студии «Кристалл». Мои ученицы – женщины разного возраста, с разной подготовкой, целями, но любовь к танцу, музыке всех объединяет. Час занятий пролетает незаметно!
Когда мне предложили преподавать, мне было трудно принять решение: я сомневалась, а получится ли у меня. Но когда узнала, что на это место есть еще претендент, а выбрали все-таки меня, сомнения отпали, мне захотелось доказать, что я могу научить лучше.
— Ты учишься на психолога и вместе с тем на профессиональном уровне танцуешь и преподаешь. Стоит ли перед тобой проблема выбора и не мешает ли одно другому?
— Я много об этом думаю. От танца я получаю удовольствие, да и, преподавая, можно хорошо зарабатывать. Но я планирую обязательно получить диплом психолога. Психология поможет мне, например, в общении с ученицами и это своеобразный тыл. Так что я пока в поиске. Но на данный момент «перетягивает» танец.
Мама меня в этом не поддерживает, она на работе борется с прогульщиками, а тут мне приходится иногда пропускать занятия из-за тренировок или работы, а папе нравится, что я танцую. Преподаватели тоже, конечно, недовольны. Думаю, все это отразится на сессии.
— А выбирать обязательно, возможно ли в этой ситуации «равноправие» учебы и увлечения?
— Это нереально — немного там, немного здесь… а чтобы чего-нибудь достичь, нужно прикладывать максимум усилий.
— Хочется пожелать тебе достичь поставленных перед собой целей и выбрать тот путь, который сделает тебя счастливой.
/Северная неделя/
После первого занятия гудят ноги, после второго – болят руки, а третье и вовсе дается с трудом. Нет, это не силовые тренировки, это восточные танцы.
Восточный — танец женственности
ГОВОРЮ вам как человек, который уже не первый год занимается тем, что под протяжную музыку разучивает волны, тряски, бочки и прочие элементы страстного танца. То, что на сцене выглядит как легкое порхание, – результат огромного труда и недетской нагрузки. До финала, то есть межрегионального фестиваля «Кубок Поморья» по ориентальному танцу, доходят лишь самые сильные и способные. Целый год они готовятся к этому важному событию.
Фестиваль знойной красоты прошел в нашем городе 12 и 13 марта. В субботу на сцене ягринского НТЦ «Звездочка» прошли отборочные туры, а в воскресенье на сцену ЦКиОМ вышли победители. Танцовщицы из Северодвинска, Архангельска и Новодвинска показали свои яркие номера и волшебные постановки.
Крылья, трости, веера и платки – для того, чтобы покорить воображение, подойдет любое оружие. Танцы египетские, персидские, индийские, армянские и даже папуасский – всех их объединила грация северянок. Девочки, девушки, дамы – все изящны в длинных летящих юбках и соблазнительных расшитых корсетах.
В одном только нашем городе больше пяти студий учат северных женщин южным премудростям, но самый серьезный подход к делу – у школы «Шафран».
— Здесь женщины не только танцуют, они живут Востоком! – делится с «Вечеркой» ученица школы Ирина Бурляй. — Беседы о восточной музыке, обсуждение костюмов, чаепития с халвой.
Может быть, именно поэтому большинство победительниц – выходцы из «Шафрана»? И еще один коллектив поразил зрителей своими костюмами и оригинальными танцами – «индийские» танцовщицы из архангельского «Зиндеги». Лучшими строгие судьи назвали Наташу Пермиловскую, Виолетту Звягинцеву, Яну Смирнову, Марину Гусарову и Любовь Никифорову. Фестиваль не закончился – он лишь отсрочен на год, чтобы следующая весна началась только с ярких красок!
Ирина КАЛАЧЕВА. Фото Владимира Ларионов
В Северодвинске прошел 5-ый межрегиональный Кубок Поморья по восточным танцам
19.03.2012 / 14:13
Выступали как северяне, так и те, кто эти танцы изучал с детства. Для них ввели отдельную номинацию, чтобы всё было по честному. А то коренным индийцам и ливанцам составить конкуренцию было бы сложновато.
Зажигательно, технично, эмоционально. Диша — любимица Северодвинской публики. В Кубке Поморья по восточным танцам она участвует не первый раз. В этом году, что особенно приятно девушке, — в рамках конкурсной программы. Для танцоров из Индии сделали специальную номинацию.
Диша, участница Кубка Поморья по восточным танцам:
— Эмоции это радость для души. Только это и все, потому что они очень рядом к моему сердцу, и когда я танцую, я всегда думаю о ней и танцую.
Всего 30 номинаций. Более 100 танцоров. Города Архангельск, Северодвинск, Коряжма, Котлас, Сыктывкар, Ярославль. Оценивают участников судьи международной категории, профессиональные исполнители танца живота Ольга Нур и Люксор.
Ольга Нур и Люксор, судьи международной категории:
— Мы оцениваем мастерство, технику исполнения, композицию и подачу, артистизм. А вообще, участников много, они разноплановые. Здесь почему то популярен фьюжен стиль и очень сильный боливуд. Мне понравился боливуд, очень сильный в Архангельске.
Одной из самых интересных как для зрителей, так и для жюри стала номинация фолк соло.
Александрийский танец традиционно присутствует в репертуаре Египетских танцовщиц. Шааби тоже популярен в Египте, особенно в старом Каире. Его ещё называют танцем уличных торговок.
Кроме Египетских и Индийских, зрителей радовали танцами из Ливана, Китая и Ирака. Иракли станцевала Наталья Теплухина из Архангельска. Так как костюмы в этой стране традиционно закрытые — большое внимание уделяется движению рук и волосам.
Наталья Теплухина, участница Кубка Поморья по восточным танцам:
— Очень важно в этом направлении танца движение головой. Очень много вращений. Это достаточно тяжело. В танце самую важную часть играют волосы.
Победителей северодвинского турнира по восточным танцам определяли до самого вечера. Им вручили дипломы и памятные призы. Лучшие номера повторили на итоговом концерте.
(Видеоматериал подготовили: Татьяна Вергилес. Сергей Земских. Вести Поморья. Северодвинск)
Шоу и ещё раз шоу
Красивые костюмы, стразы и блёстки, ритмичная музыка, мелькание вееров и шалей — вот что вспоминаешь после воскресного гала-концерта V межрегионального конкурса по восточному танцу «Кубок Поморья».
Конкурс включает в себя не только состязание по bellydance (танцу живота) и индийскому танцу, но и мастер-класс приезжих звёзд, выставку авторских кукол (от творческого объ-единения «Кукольный домик»), дефиле восточного костюма. Кульминация «Кубка Поморья» — гала-концерт в ЦКиОМ, и на этот раз он оказался не просто шоу, а шоу в квадрате, местами даже напоминающим программу ночных клубов.
Общее наблюдение: восточный танец активно проникает в далёкие вроде бы от Востока стили — мы увидели элементы bellydance в джайве, танго, композиции по мотивам бразильских карнавалов. К сожалению, это никак не было прокомментировано ведущей. Конферанс свёлся к призывам улыбаться и радоваться жизни; откуда приехали выступающие, какое место заняли на конкурсе, что за танец исполняют, в большинстве случаев осталось загадкой.
Но в целом шоу, продолжавшееся более трёх часов, получилось ярким и запоминающимся. Взорвали зал звёздные гости — опытная Ольга Нур (выступала в арабских странах, сейчас живёт в Санкт-Петербурге и руководит собственной школой восточного танца) и молодой москвич Люксор.
Спасибо школе ориентального танца «Шафран» и её руководителю Ольге Шафран за ставшие традиционными праздники танца и возможность своими глазами увидеть мастеров жанра.
Восточные танцы стали для Севера традицией
22.03.2012
Фото Владимира Богданова
Сцена цвета шафрана
Восточные танцы стали для Севера традицией
Межрегиональный Кубок Поморья, благодаря стараниям Федерации восточных танцев Поморья и ее руководителю Ольге Шафран, стал уже традиционным весенним шоу.
Выдержать сам фестиваль безумно сложно – утром в субботу вышли первые участники на сцену НТЦ «Звездочка», ближе к вечеру жюри смогли оценить всех. Всех – это около сотни танцоров из Архангельской области, Сыктывкара и Ярославля. Танцы египетские и индийские, Ливана, Китая и Ирака, Армении – на поморской земле все они прижились и нашли своих поклонников.
Трехчасовой гала-концерт фестиваля, который прошел в воскресенье в ЦКиОМ, вобрал в себя лучшие номера кубка. На нем участники и жюри поменялись местами – танцоры из зала наблюдали за жаркими танцами своих строгих судей: танцоров международного уровня знойной Ольги Нур и кареглазого Люксора.
Ирина КАЛАЧЕВА